“Influencia del presupuesto participativo enel desarrollo socioeconómico de los centros poblados del distrito de Bagua - 2017” - Rodas Bautista, Meliza Yesenia (2018)
En la presente tesis titulada “INFLUENCIA DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO EN EL DESARROLLO SOCIOECONOMICO DE LOS CENTROS POBLADOS DEL DISTRITO DE BAGUA - 2017”. Se ha tomado como referencia la problemática a nivel regional, nacional e internacional determinando así que el principal objetivo de la investigación es demostrar la influencia del Presupuesto Participativo en el desarrollo socioeconómico de los Centros Poblados del distrito de Bagua. Esta investigación es de tipo descriptiva – correlacional, para ello nosotros hemos tomado el proyecto “Mejoramiento de la Carretera Bagua Grande - Cajaruro - Bagua - Cruce IV Eje Vial”, que cuenta con 1688 beneficiarios, de los cuales se ha tomado como muestra 94 habitantes, para ello se aplicó una entrevista al Jefe de Presupuesto Participativo del Gobierno Regional de Amazonas, también se aplicó una encuesta a 94 personas que son la muestra de pobladores de dicho sector. Finalmente, en la presente investigación se concluyó que el Presupuesto Participativo se llevó a cabo respetando la normatividad vigente, aunque la población no se encuentra totalmente involucrada con los procesos, la situación socioeconómica y calidad de vida mejoró después de culminado el proyecto de “Mejoramiento de la Carretera Bagua Grande - Cajaruro - Bagua - Cruce IV Eje Vial”.