Gestión por competencias y la evaluación del desempeño laboral en la municipalidad distrital de Curahuasi, 2021 - Borda Valderrama, Heberth Lenin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión por competencias y la evaluación del desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Curahuasi, teniendo un carácter cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo-relacional, con una muestra 60 empleados administrativos de un total de 180, a quienes se le aplicaron dos cuestionarios con una alta confiabilidad (0.94 Gestión por Competencias y 0.90 Evaluación del Desempeño Laboral). Los resultados descriptivos demostraron que el 63.3% del personal administrativo perciben a la gestión como eficiente, y a su vez se corresponde con el nivel alto (46.7%) y medio (16.6%) de la evaluación del desempeño laboral, continua en orden de relevancia con el 11.7% considera que la gestión es regular, que corresponde con el nivel medio del desempeño laboral, y con el 10.0% percibe que la gestión es deficiente, el cual le corresponde al nivel bajo de la evaluación del desempeño laboral. Además, se demostró relación directa, positiva y significativa entre la variable gestión por competencias y la variable evaluación del desempeño laboral, demostrado a través de la Prueba Rho de Spearman (Sig. p-valor=,000 menor al error estadístico α=,05) y un alto coeficiente de rho=,715, aceptándose la hipótesis general.