Gestión sanitaria en la percepción del cuidado del paciente adulto mayor en un centro de salud, Alto Piura, 2024 - Fernandez Oloya, Sara Natividad (2024)
La presente investigación aporta como ODS 3, La Salud y Bienestar debido que mide la gestión sanitaria y percepción del cuidado del adulto mayor. El objetivo general fue determinar la influencia de la gestión sanitaria en la percepción del cuidado del paciente adulto mayor en un centro de salud, Alto Piura, 2024.El estudio fue tipo básico, diseño no experimental, cuantitativo, nivel correlacional causal utilizando un muestreo no probabilístico y una muestra de 80 adultos mayores del centro de salud Alto Piura, la cual fué censal, y se utilizó el cuestionario para cada variable. Como resultados tenemos que el 21.25% de adultos mayores que consideran eficiente la gestión sanitaria, el 21 % tienen percepción desfavorable del cuidado y 48% adultos mayores que consideran deficiente la gestión sanitaria, y 19% tienen percepción favorable. Según los resultados inferenciales se pudo determinar que la opinión de la gestión sanitaria y percepción del cuidado del paciente adulto mayor, tuvieron una significancia p < 0.05, la cual rechaza la hipótesis nula y se acepta hipótesis alterna. Concluyendo que ambas variables tienen influencia, afirmando que, si hay un buen manejo de la gestión sanitaria, habrá mejor opinión del adulto mayor sobre la percepción del cuidado.