La informalidad y el acceso al financiamiento de las Mypes del Mercado Central del Distrito de Chao - Virú 2021 - Tumbajulca Salinas, Gladys Vanessa (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si existe relación entre la informalidad y el acceso al financiamiento de las Mypes del Mercado Central del distrito de Chao - Virú 2021, pues se ha visto que las empresas del sector informal difícilmente pueden acceder al financiamiento que brinda la banca formal. Esta investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional, con una población de estudio de 195 Mypes del Mercado Central de Chao y una muestra de 100 Mypes. Como técnicas de recolección de datos, se aplicó un cuestionario de 21 ítems, con alternativas de respuesta en escala de Likert, con lo cual se obtuvo como resultado que el nivel de percepción de la informalidad es alto con un 50% y del acceso al financiamiento es regular con un 59%, asimismo, las dimensiones de la variable informalidad se relacionan significativamente con la variable acceso al financiamiento. Como conclusión, se obtuvo que las variables se relacionan de manera significativa al tener una sig. menor a 0.05 y un coeficiente de -.649, lo cual determinó que existe una correlación negativa fuerte entre informalidad y acceso al financiamiento.