Tratamiento de aguas residuales en laguna de oxidación de Jimbe implementando humedales artificiales con typha dominguensis – eichhornia crassipes, Ancash-2022 - Herrera Barrios, Carlos Gean Pierre (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la implementación de los humedales artificiales con typha dominguensis – eichhornia crassipes en las aguas residuales de laguna de oxidación de Jimbe, Ancash-2022, en el cual se implementó HATD, HAEC y HATD – EC. La metodología empleada es de tipo aplicada, presenta un diseño cuasi – experimental, nivel explicativo y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por las aguas residuales de la laguna de oxidación de Jimbe, cuya muestra fueron 60 litros de agua residual. Se realizaron siguientes parámetros químicos - físicos: SST, turbidez, pH, DBO5, DQO, aceites y grasas, coliformes totales, coliformes termotolerantes, nitratos, nitritos y detergentes, antes y después del tratamiento, se acondicionaron humedales artificiales con 20 litros de agua residual con siembra de plantas de typha dominguensis – eicchornia crassipes. El tiempo empleado en el estudio fue de 8 y 17 días. De esta manera se obtiene los resultados de laboratorio, así mismo, al comparar los resultados del análisis de las aguas residuales al inicio y final del tratamiento observamos que tuvo una disminución significante de contenido de materia orgánica. Por lo siguiente, se llega a la conclusión que el tratamiento de aguas residuales con typha dominguensis - eicchornia crassipes, al terminó de 8 y 17 días cumplen más de la mayoría según el D.S. N°003,2010 – MINAM.