El compromiso organizacional y la gestión administrativa del trabajador del Puericultorio Pérez Araníbar, Lima 2017 - Millones Acosta, Ana Beatriz (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existió entre el compromiso organizacional y la gestión administrativa, teniendo en cuenta que debe fortalecerse las capacidades del trabajador que labora y tiene bajo su responsabilidad directa a los niños, niñas y adolescentes residentes. Eso significa elevar la calidad del desempeño de los profesionales y técnicos, propiciando el desarrollo de capacidades acorde al rol y funciones que asumen, para brindar una atención integral de calidad y calidez. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de nivel correlacional, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 141 trabajadores seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron que el 59% de los trabajadores del Puericultorio Pérez Araníbar presentó un nivel alto de compromiso organizacional, el 24% un nivel bajo y solo el 17% un nivel medio. Así mismo el compromiso afectivo resulto 66% de nivel alto, compromiso de continuidad con 49% de nivel medio y el compromiso normativo fue de 47% de nivel alto del trabajador del Puericultorio Pérez Araníbar. Finalmente se concluyó que existe una relación directa y elevada significativa entre la el compromiso organizacional y la gestión administrativa del trabajador del Puericultorio Pérez Araníbar durante el año 2017, (Rho de Spearman, r =.851**, y p=0.000).