Estrategias de intervención y conservación del paisaje natural para atraer el turismo e impulsar la cultura en Sausacocha - Huamachuco 2021 - Ramírez Amoroto, Laura Lya Domenika (2021)
Sausacocha es un escenario natural que se encuentra al este de la ciudad de Huamachuco, está rodeado de un conjunto de edificaciones en crecimiento que no respetan el entorno natural, debido a la falta de conocimiento en normas de edificación. Es por ello que se planteó el siguiente objetivo; proponer estrategias de intervención y conservación del paisaje natural como factor importante para atraer el turismo e impulsar la cultura. La metodología utilizada fue básica, mediante la revisión de documentos, aplicación de guías de observación y guías de entrevista a profesionales conocedores del tema. De acuerdo a los estudios realizados se determinó que existe una buena calidad de los recursos naturales. Se recomendaron actividades que no comprometan el escenario natural, como; paseo en bote, caminata, entre otros; También delimitar la extensión del territorio por zonas, como; zona natural, zona de amortiguamiento y zona urbana. Gracias a ello se logrará proteger el paisaje natural y garantizar un correcto crecimiento urbano. De los resultados obtenidos, se concluye que es importante proteger los recursos naturales, fomentar actividades que no depreden el paisaje natural, aplicando estrategias de protección e intervención en las áreas naturales.