Los derechos fundamentales y la falta de legislación de la eutanasia en el Perú, 2020 - Calderon Canchaya, Erika Patricia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si los derechos fundamentales se ven afectados por la falta de legislación de la eutanasia en el Perú, 2020, se base en un problema real y actual en nuestra sociedad el reconocimiento del derecho a morir dignamente y la posible aplicación de la eutanasia en nuestra Legislación. La investigación es de enfoque cualitativo, derivado de una investigación básica, de diseño interpretativo basado en la teoría fundamentada y la bibliografía. Los participantes en la investigación son especialistas en la temática y ex congresista; los instrumentos utilizados para la recolección de datos es la guía entrevista y la guía de análisis documental, basado en sentencias internacionales y la demanda de amparo presentada en Perú. Se concluyó que en el ordenamiento jurídico peruano existe una vasta normativa que justifica la factibilidad de la regulación de la eutanasia, como es la Constitución Política del Perú, así como el Código Civil y la Ley de Salud, a nivel internacional las declaraciones que protegen los Derechos Humanos, pues sus pilares es la dignidad, libertad y con ello el derecho a decidir significa que el ser humano nace libre y en aras de esa facultad.