Gestión Institucional Y El Talento Humano En La Institución Educativa “Joaquín Capelo” La Merced Chanchamayo 2018. - Díaz Lavado, Luz Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación al inicio tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre gestión institucional y el talento humano en la Institución Educativa “Joaquín Capelo” La Merced Chanchamayo 2018?, luego objetivo general determinar la relación que existe entre gestión institucional y el talento humano en la Institución Educativa “Joaquín Capelo” La Merced Chanchamayo 2018, también se planteó la hipótesis general: Existe relación significativa entre entre gestión institucional y el talento humano. Metodológicamente se trabajó en base a una investigación de tipo descriptivo con el diseño descriptivo correlacional bajo el enfoque cuantitativo lo que implicó trabajar con una muestra de 50 docentes a quienes se les aplicó los cuestionarios relacionados a ambas variables gestión institucional con 21 ítems y el talento humano con 24 ítems para el recojo de datos. Los datos obtenidos se procesaron mediante la estadística descriptiva e inferencial, se elaboró tablas de frecuencia y grafico de barras cada uno con sus descripciones, estadística inferencial para determinar el nivel de correlación se utilizó el coeficiente Tau-b de Kendall. En conclusión: la variable gestión institucional se relaciona significativamente con la variable talento humano, con un coeficiente de Tau-b de Kendall igual a 0,267 nivel bajo, y contrastando la hipótesis se demuestra con una probabilidad de error del 0.05 o nivel de riesgo del 5% siendo valor de P- igual a 0.008  0.05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna: Existe relación significativa entre gestión institucional y el talento humano en la Institución Educativa “Joaquín Capelo” La Merced Chanchamayo 2018?.