Habilidades motoras y el desarrollo de la lectoescritura de niños de 7 años de una institución de Guayaquil 2022 - Cano Pinzon, Evelyn Tatiana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades motoras y lectoescritura de niños de 7 años de una institución de Guayaquil 2022 El tipo de investigación fue correlacional. La población y la muestra la conformaron 30 niños de siete años. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos utilizados para recoger la información fueron: ficha de observación para evaluar la lectoescritura en sus dos dimensiones lectura y escritura; las habilidades motoras en sus tres dimensiones, motricidad gruesa, motricidad fina y esquema corporal. Como conclusiones se tuvo que, de acuerdo a la correlación de Spearman, existe una directa y muy alta (Rho = 0,938) relación entre habilidades motoras y lectoescritura y por tener un p valor 0.000 < 0.05 existe una relación significativa. Las dimensiones lectura y escritura evidencian una relación directa y muy alta con las habilidades motoras (Rho= 0.938 y 0.938, respectivamente). Las dimensiones motricidad gruesa y fina y esquema corporal evidencian una relación directa y muy alta con la lectoescritura (Rho = 0.880; 0.886 y 0.882) respectivamente y, por presentar un p valor = 0.000 < 0.005 están significativamente relacionadas con la lectoescritura de niños de siete años.