Dependencia emocional y violencia de pareja en pobladores del caserío del Distrito de Jangas, 2025 - Mendoza Yupanqui, Tatiana Estefani (2025)
El estudio aportó al ODS 5 igualdad de género al promover la equidad y la autonomía emocional, contribuyendo a la prevención de la violencia de pareja. El objetivo general fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de pareja en los habitantes de un caserío del distrito de Jangas, 2025. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional, se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos de CDE y CVP. La población constó de 150 habitantes de un caserío de 18 a 60 años. Obteniendo como resultado una correlación positiva y significativa entre ambas variables (rho = 0.870, p<0.05). Asimismo, se encontró que el 33.3% de los participantes presentó un nivel medio de dependencia emocional y el 32.7% experimentó violencia moderada siendo la violencia verbal la más asociada a esta dependencia ya que evidencia una correlación más alta (rho = 0.845). En conclusión, la dependencia emocional aumenta la vulnerabilidad a diversas formas de violencia en la pareja, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias de prevención y fortalecimiento emocional en la comunidad.