Nivel de conocimiento especializado en criminalística de los representantes del Ministerio Público de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Mariscal Cáceres del Distrito Fiscal de San Martín, actividad probatoria y el archivamiento de los casos, 2016 - Collave Mantilla, Joe Crhistopher (2018)
La presente investigación tiene por objetivo, determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento especializado en criminalística de los representantes del Ministerio Público de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Mariscal Cáceres del Distrito Fiscal de San Martín con la Actividad Probatoria y el archivamiento de los casos durante el periodo 2016. La investigación fue de tipo no experimental y desarrollado bajo un diseño descriptivo correlacional. La muestra fue no probabilística donde se consideró doscientos cincuenta y uno (251) carpetas fiscales en estado de archivamiento y una muestra universal de 10 fiscales (Representantes del Ministerio Público) de la Dependencia Fiscal de Mariscal Cáceres del Distrito Fiscal de San Martín. Con ello se llegó a concluir primero que existe una relación entre las variables de nivel de conocimiento de criminalística y actividad probatoria, ya que el valor p= ,000 (Nivel de Significancia) es menor a 0,05, y el valor del Chi cuadrado calculado (80, 776a) es mayor al valor del Chi cuadrado tabulado (0.0039). Se corroboró también la relación entre las variables de nivel de conocimiento de criminalística y archivamiento, ya que el valor p= ,000 (Nivel de Significancia) es menor a 0,05, y el valor del Chi cuadrado calculado (62, 882a) es mayor al valor del Chi cuadrado tabulado (0.0039). Por los resultados obtenidos se rechazo la H0, y se aceptó la H1. Por último, se concluye que de acuerdo al análisis realizado a las carpetas del Ministerio Público, que ha menos conocimiento de criminalística, se efectuaron menos actividad probatoria, aumentando así la cantidad de casos archivados; contrario sensu, a mayor conocimiento de criminalística, se efectuaron mayor actividad probatoria, disminuyendo así la cantidad de casos archivados, y continuando con las siguientes etapas del proceso penal o incoar un proceso especial, por cuanto se consolidará una correcta teoría del caso.