Sistema experto difuso para la evaluación de la supervisión de proyectos en la Empresa Seguritic Proyectos y Consultorías S.A.C. - Lázaro Osorio, James Boonds (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un sistema experto difuso para la evaluación de la supervisión de proyectos en la empresa Seguritic Proyectos y Consultorías y S.A.C., debido a que la situación empresarial previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto al valor ganado e índice de desempeño del trabajo por completar. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del sistema experto difuso en la evaluación de la supervisión de proyectos en la empresa Seguritic Proyectos y Consultorías S.A.C. en el año 2018. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es la evaluación de la supervisión de proyectos, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del sistema experto difuso. Para el desarrollo del sistema experto difuso, se empleó la metodología CommonKADS, por ser la que más se acomodaba a las necesidades del proyecto, además de tener mayor adaptabilidad para el desarrollo. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de la investigación fue preexperimental y el enfoque fue cuantitativo. La población para la evaluación de la supervisión de proyectos se conformó por 20 fichas de registro con 100 actividades de proyectos estratificadas en días durante un mes. La muestra para la evaluación de la supervisión de proyectos se conformó por 20 fichas de registro con 79 actividades de proyectos estratificadas en días durante un mes. El muestreo fue el probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. xiii La implementación del sistema experto difuso permitió incrementar valor ganado de la evaluación de la supervisión de proyectos del 63,95% al 93,85%, del mismo modo, se disminuyó el índice de desempeño del trabajo por completar de la evaluación de la supervisión de proyectos del 114,65% al 88,70%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el sistema experto difuso mejora la evaluación de la supervisión de proyectos en la empresa Seguritic Proyectos y Consultorías S.A.C.