Mejora del proceso de oxicorte para reducir los costos de producción, área de operaciones, Astillero TASA, Chimbote 2019 - Huaman Segovia, Rogger Ernesto (2019)
El presente trabajo de investigación se centró en el análisis del proceso de oxicorte, actividad fundamental para el funcionamiento de la empresa Astillero TASA, y su influencia en los costos de producción. El análisis del proceso se realizó desde la parte administrativa hasta la parte operativa. En la parte administrativa o de gestión se observó los métodos que se utilizan para la estimación de los insumos y materiales por parte del área de diseño que son ratios de producción, a su vez en la parte operativa se subdivide en dos etapas, la primera etapa es antes del inicio de proceso en la adquisición, almacenamiento y distribución de los insumos, y la segunda etapa es durante la ejecución del proceso para ver si los operarios están cumpliendo con el procedimiento de este proceso, con es el uso correcto y consiente de los insumos y materiales que fueron estimados por el área de Diseño. También se realizó un diagnóstico actual del proceso, de acuerdo al procedimiento interno de la empresa, para identificar las deficiencias operativas, y el seguimiento de los insumos que se utilizan en este proceso como son el gas combustible y el gas oxígenos que vienen en cilindros de 2 m3 y 10 m3 respectivamente, se realizaron controles de las capacidades de los insumos desde el inicio del proceso hasta la entrega a almacén, para ver el rendimiento de cada insumo y los costos por estas deficiencias. Al finalizar el diagnóstico se evidenció actividades como la adquisición, almacenamiento y traslado del insumo oxígeno industrial, las pérdidas de este insumo en su presentación actual, botellas de 10 m3 capacidad, que fueron eliminados aplicando una mejora en el proceso actual, reduciendo los costos de producción y mejorando el proceso con respecto a la rapidez, rendimiento de insumos y reduciendo el índice de accidentes.