Contexto familiar en estudiantes con dificultades en lecto escritura del nivel primaria, Lima, 2024 - Grabiel Prado, Frida Estela (2025)
La investigación aportó al Objetivo de desarrollo sostenible cuatro, referido a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad ya que busco analizar el contexto familiar en estudiantes con dificultades en lecto escritura del nivel primaria, Lima, 2024. El estudio se realizó con un enfoque cualitativo de tipo básico empleando el diseño de investigación de estudio de caso, siendo el escenario el contexto familiar de los estudiantes de una escuela pública primaria de San Juan de Miraflores en Lima. Se utilizo una entrevista semiestructurada como técnica y un guion de 13 preguntas como instrumento aplicado a 14 padres de familia y para el análisis de resultado se utilizo el software .ATLAS ti 9 Los resultados mostraron nueve coeficientes: de coocurrencias cuyos valores fueron 0.68, 0.61, 0.58, 0.57., 0.52, 0.48, 0.48, 0.47 y 0.40 Las cuales se asociaron se vincularon en tres de las cuatro subcategorías previamente definidas que son las competencias vinculadoras, las competencias formativas y las competencias reflexivas respectivamente. Se concluyo de acuerdo al objetivo general que el contexto familiar es importante para el aprendizaje de los estudiantes con dificultades en lectoescritura.