Estrategias de gestión ambiental para mejorar el manejo de residuos sólidos en el municipio de Reque - García Rojas, Ángel Marin (2015)
El presente trabajo de investigación denominado Estrategias de Gestión Ambiental para Mejorar el Manejo de Residuos Sólidos en el Municipio de Reque, se realizó en el Distrito de Reque y tiene como objetivos determinar, analizar, diagnosticar, evaluar y proponer las estrategias de gestión ambiental que nos permitan mejorar el manejo de residuos sólidos. El tipo de investigación empleado fue no experimental, por lo tanto utilizamos el método cualitativo, para el desarrollo de la investigación empleamos la entrevista al jefe de la Unidad de Servicios Públicos Locales, así mismo se aplicó una encuesta tipo cuestionario a una muestra de 350 de un total de 7,991 pobladores mayores de 18 años, así como a una muestra 19 de una población de 40 trabajadores municipales (funcionarios y administrativos), en ambos casos se diseñó su propio cuestionario los datos fueron procesados en una base de datos en Excel, luego los resultados fueron tabulados mediante el aplicativo estadístico SPSS 19 mediante tablas y gráficos de barra, lo que permitió medir, evaluar, analizar e interpretar las estrategias de gestión ambiental para el manejo de residuos sólidos en el municipio de Reque.