Abolición de la pena de muerte y la defensa del derecho humano a la vida - La Libertad, 2024 - Aguirre Sanchez, Layza Estefany (2025)
La investigación contribuye al logró del Objetivo de Desarrollo Sostenible número dieciséis que se enfoca en la promoción de la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El objetivo de investigación consistió en analizar los fundamentos para que la abolición de la pena de muerte vigente en la Constitución Política del Perú, quien garantiza la defensa del derecho humano a la vida constituya un avance constitucional – La Libertad, 2024. En el desarrollo de la investigación se empleó el tipo de investigación básico, con un enfoque cualitativo, de diseño la teoría fundamentada, con un alcance descriptivo, explicativo e interpretativo. Como técnicas de recolección de datos se utilizó la entrevista y el análisis documental, cada uno con sus respectivos instrumentos. Conforme a los resultados, alcanzamos determinar que la abolición de la pena de muerte alinearía el marco jurídico peruano con los estándares internacionales, consolidando un sistema de justicia más humano y respetuoso del derecho fundamental a la vida. Llegándose a concluir que la abolición de la pena de muerte en la Constitución del Perú representa un avance constitucional necesario para garantizar plenamente el derecho humano a la vida, resolver su contradicción legal con la pena capital y fortalecer el compromiso del país con los principios de dignidad humana y justicia.