Políticas de gestión del sistema de control interno y la efectividad del gasto público según los servidores públicos del Gobierno Regional de Huancavelica, 2015 - Ayuque Curipaco, Oscar (2016)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación “Políticas de gestión del sistema de control interno y la efectividad del gasto público según los servidores públicos del Gobierno Regional de Huancavelica. 2015” La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de control interno y la efectividad del gasto público. La investigación es de tipo básico, el nivel es descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La muestra fue intencional y por conveniencia conformada por 100 servidores del Gobierno Regional de Huancavelica – Sede Central. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento para las variables sistema de control interno y efectividad del gasto público fue el cuestionario. Para procesar la información se empleó el software estadístico SPSS (versión 23). Luego de haber elaborado la evaluación descriptiva y la correlación mediante el coeficiente de Rho de Spearman, se logró un resultado de Rho=0.534, el cual se interpretó como relación moderada entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), de esta forma se rechaza la hipótesis nula, en consecuencia los resultados señalan que existe relación significativa entre las variables sistema de control interno y efectividad del gasto público.