Eficiencia del tarwi (lupimis albus) en la remediación de suelos contaminados por metales pesados de san mateo en condiciones de laboratorio-2015 - Alvites Cárdenas, Nancy Jennifer (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del tarwl (Lupinas Albas), en la remediación de suelos contaminados por metales pesados (arsénico, cadmio y zinc) del Centro Poblado de Mayoc del Distrito de San Mateo de Huanchor, en condiciones de laboratorio, para el cual se extrajo 70 kg de muestras de suelos contaminados para poder trasladarlo a condiciones de laboratorio y poder realizar la remediación. Antes de trasladarlo se tomó la muestra para poder analizar los parámetros In situ (pH y T2) la cual dio como resultado de 3,18 de pH típico de un suelo ácido y para después determinar los parámetros químicos en laboratorio de las concentraciones iniciales de los metales pesados del arsénico, cadmio y zinc cuyas concentraciones fueron de 886.4 mg/kg, 47.01 mg/kg, 2680.75 mg/kg respectivamente; después de realizar el sembrado del tarwl (lupinas albas) para la Fitorremedíación y que duro por un periodo de cinco meses, se evaluó mensualmente el crecimiento de la planta con la finalidad de analizar la eficiencia del tarwi (Lupinas Albas) en la remoción de arsénico, cadmio y zinc, obteniendo como resultado que el tarwl (Lupinas Albas) es eficiente en la de remediación de metales pesados, llegando a disminuir un 46.89%, 45.76% y 42.79%, respectivamente, por lo que esta planta puede ser utilizada como planta hiperacumuladora para suelos contaminados por metales pesados.