Hacia una teoría unitaria de la reparación civil en el nuevo Código Procesal Civil - Acuña Ulloa, Moisés (2013)
Actualmente en los procesos penales, no se le da la verdadera importancia al agraviado del hecho punible, pues ya sea en un proceso de terminación anticipada o un proceso penal común, al momento de emitir sentencia que a su vez contiene la reparación civil, ésta se encuentra muy por debajo del daño verdaderamente causado a la víctima. Es por ello, que en la presente tesis se plantea establecer los parámetros que servirán a los magistrados para hacer efectivo el pago del monto de la reparación civil en el proceso penal, a partir de una teoría unitaria del valor, con la finalidad que el agraviado del delito cometido pueda contar con el resarcimiento proporcional al daño causado. Además, se mencionan los mecanismos más eficientes para que la víctima pueda exigir el cumplimiento del pago de la reparación civil. Para la realización del presente trabajo de investigación de realizó una investigación analítica descriptiva, en base a los problemas ya mencionados, el cual se realizará en el distrito judicial de Lima. Después de toda la investigación realizada, concluimos que es necesario que el agraviado se constituya en actor civil y así cuente con los derechos que le otorga la ley, y en el caso de un proceso de terminación anticipada, que tenga voz y voto para el acuerdo en cuanto a la pena y al monto de la reparación civil, ya que éste también es parte del proceso. Por último, los jueces al emitir su sentencia, deben de motivar no sólo el ámbito de la imposición de la pena, sino también de la reparación civil, pues es un principio reconocido por la Constitución.