Aplicativo móvil basado en la metodología Mobile-D para la gestión de incidencias de internet en la empresa P y D Telecom S.R.L. - Huahualuque Tipula, Edwin Raúl (2023)
En la actualidad operadores de internet en el Perú hay muchos, ya que todos cuentan con redes desplegadas que sean capaces de brindar cobertura a lo largo de todo el país, sin embargo, en su mayor parte se encuentran centralizadas en Lima Metropolitana. Esto varía localmente, debido a la presencia de estos operadores, los usuarios no pueden acceder a los servicios de manera estable de internet ya sea hogares o empresas por incidentes que ocurren a diario; lo cual conlleva a dar asistencia de alto costo de implementación, operación y mantenimiento de los servicios. En la presente tesis tiene como objetivo dar un proceso de buenas prácticas mediante el desarrollo de una aplicación móvil apoyado en la metodología Mobile-D para la gestión de incidentes que suscitan en la empresa P Y D Telecom S.R.L.; esta investigación se basa de ser tipo aplicada y de diseño experimental puro, del cual se tomaron a considerar una muestra significativa de 30 procesos de incidencias. Aplicando la técnica de T de Student en el caso de la etapa de discusión de las hipótesis demostrando un proceso normal, por otro lado, se utilizó el test de U Man-Whitney para datos que no exhibieron un comportamiento normal. Finalmente, mediante el proceso de validación de los peritos se demostró reducción de tiempos por asistencias de incidentes reportados, como también en la cantidad de atenciones atendidas, costos de mejora, eficiencia en procesos de atención de incidentes con la red y a su vez lograr la satisfacción de los clientes por la atención efectiva, dando así un proceso ágil y significativo de la gestión.