Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en el Mercado Zonal Sarita Colonia, San Juan de Lurigancho, 2023 - Diaz Perez, Angela Del Pilar (2023)
La presente investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en el mercado zonal Sarita Colonia, San Juan de Lurigancho, periodo 2023. La investigación se desarrolló bajo un tipo correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y con una muestra de 50 comerciantes del mercado zonal Sarita Colonia, San Juan de Lurigancho. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos que se aplicó del cuestionario. En base a la evidencia estadística se determinó que la cultura tributaria (X) se relaciona en - 99.7% con la evasión tributaria (Y) en los negocios del mercado zonal Sarita Colonia del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. Asimismo, la relación fue significativa (p = 0.000). Finalmente se encontró que la relación es negativa, es decir, mientras mejor sea la cultura tributaria, la variable evasión tributaria disminuirá.