Plan estratégico para la gestión empresarial en Corporación Bim S.A.C – Chiclayo - La Madrid Frias de Renteria, Maria Eugenia del Carmen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Diseñar un plan estratégico que contribuya al fortalecimiento de la gestión empresarial en Corporación Bim S.A.C – Chiclayo, 2022, se utilizó la metodología de un enfoque cuantitativo, estudio de tipo básico, descriptiva y propositiva, con diseño no experimental y transversal. Se estudió la población con un total de 35 colaboradores, datos de estados de resultados del 2019, 2020 y 2021, aplicando las técnicas de la encuesta, entrevista y análisis documental con sus respectivos instrumentos. Se obtuvo como resultado en un análisis dimensional del plan estratégico, que los colaboradores no conocen la misión, visión, valores y objetivos de la empresa, lo que muestra una falta de alineación del trabajo en conjunto hacia un mismo propósito, y en desacuerdo con la evaluación y control que actualmente se ejecuta. En el análisis de la gestión empresarial, a nivel dirección consideran deben recibir inducción y capacitación, y están en desacuerdo con el clima laboral. Las jefaturas tienen un alcance general de los indicadores de las variables, y consideran que la implementación del plan estratégico sería una será un valioso aporte. Se concluye con la propuesta basada en un modelo secuencial de D’Alessio (2018), el proceso estratégico.