La fidelidad en la traducción automática en una página web para el turismo, Trujillo, 2025 - Reyes Rondo, Alexander Ivan (2025)
La presente investigación titulada “La fidelidad en la traducción automática en una página web para el turismo, Trujillo, 2025”, se desarrolló en base a lo expuesto por Hurtado A, quien indica tres dimensiones para determinar la fidelidad en una traducción (subjetividad, historicidad y funcionalidad). Se tuvo como objetivo principal analizar la fidelidad de la traducción automática dentro de la página web Booking.com. y como objetivos específicos identificar la dimensión subjetividad, identificar la dimensión historicidad e identificar la dimensión funcionalidad de la traducción automática de los comentarios de la página web Booking.com. y proponer una traducción localizada al español de Latinoamérica (Perú) de dichos comentarios. Se utilizó un enfoque cualitativo, con tipo de investigación aplicada, diseño de estudio de casos y para el análisis de los comentarios de la página web se utilizó una ficha de análisis. Los resultados mostraron que, de los 84 comentarios seleccionados de los diferentes alojamientos, solo 35 presentaron fidelidad en la traducción automática otorgada por el traductor automático de booking.com y 49 no presentaron fidelidad. Se concluyó que el traductor automático aún presenta una falta de precisión para otorgar una traducción adecuada y localizada a determinado lugar y contexto.