Relación entre anemia y rendimiento escolar en alumnos de nivel primaria de la I.E.P. Genios del Millennium – 2020 - Perez Caballero, Marilyn Mildred (2020)
La investigación determinó la relación entre la anemia y rendimiento escolar en los alumnos del 1er al 4to grado de nivel primaria de la I.E.P. Genios del Millennium – La Esperanza, 2020. Tiene como soporte teórico a Pender con el Modelo de Promoción de la Salud. Fue aplicada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional; con una población de 73 alumnos. Se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento fue una ficha de registro de datos. En los resultados se tiene que el 65.75% son niños sin anemia, mientras que el 20.55% tienen anemia leve y el 13.7% es moderada. No obstante, se evidenció que los alumnos sin anemia tienen mayor rendimiento escolar, encontrando en logro superado y destacado un 47.9 y 16.4% respectivamente. Sin embargo, los alumnos con anemia leve y moderada tienen niveles más bajos de rendimiento escolar, encontrándose en logro en proceso con 15.1 y 11% respectivamente. Se concluye que existe relación significativa entre la anemia y el rendimiento escolar demostrada por la prueba estadística Chi-cuadrada con un valor de significancia de ,000 y un nivel de confianza del 95%.