Papeletas de infracción impuestas y su incidencia en el Sistema de Transporte Terrestre en el Perú, 2023 - Riveros Leiva, Mirko Royer (2023)
Este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre las papeletas de infracción impuestas por el organismo supervisor y el sistema de transporte terrestre en Perú 2023. Se partió de un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño correlacional, no experimental, método hipotético-deductivo. La población estuvo compuesta por 156 ciudadanos de Lima Metropolitana mediante muestreo censal. A nivel descriptivo, en cuanto a la variable papeletas de infracción, se observó un nivel alto con 22%, un nivel medio con 26% y un nivel bajo con 52%; por otro lado, en cuanto a la variable sistema de transporte terrestre, se observó un nivel alto 13%, un nivel medio con 24% y un nivel bajo con 63%. A nivel inferencial, el valor de p obtenido (sig. 0,000) fue inferior al nivel de significancia de 0,05, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa. Se puede concluir que las papeletas de infracción impuestas se relacionan de manera significativa con el funcionamiento y la dinámica del sistema de transporte terrestre, asimismo, dicha influencia es de carácter moderado con un coeficiente de 0,617.