Influencia del porcentaje de residuos de construcción en reemplazo del agregado grueso sobre las propiedades del adoquín tipo I - Marcelo Bances, Antero Augusto (2024)
El propósito principal de este estudio de investigación, unos de sus objetivos generales es el de analizar si la incorporación de residuos de concreto en reemplazo del agregado grueso para la producción de adoquines y ver las propiedades. Se llevó a cabo un diseño experimental de tipo aplicado en esta investigación. Además, la población de estudio consistió en adoquines fabricados con RCD, y la muestra seleccionada incluyó 50 adoquines con diferentes porcentajes de contenido de RCD: 0%, 25%, 50%, 75% Y 100%, tanto con RCD Y sin presencia de RCD; fueron puestos a diversos ensayos, ensayo de compresión y absorción, Utilizando el método del comité 211 ACI. Como resultado de las proporciones utilizadas se logró cumplir con las normas y requisitos establecidos para las propiedades físicas de los adoquines. Además, la resistencia a la compresión de los adoquines superó las estimaciones de resistencia, pero la compresión disminuye gradualmente de 239 kg/cm² en una mezcla sin RCD a 196 kg/cm² con 100% de RCD. En conclusión, se determinó que los adoquines con un contenido adecuado de RDC cumplen con las propiedades físicas y mecánicas indicadas en la NTP 399.611.