Características morfológicas en futbolistas de alto rendimiento en dos continentes: una revisión sistemática - Vásquez Vértiz, Bruno Alexis (2021)
La morfología es la ciencia que se encarga de estudiar la estructura de un organismo, brindando un estudio completo del organismo. Por tal motivo el objetivo de esta revisión fue describir las características morfológicas de las futbolistas de alto rendimiento en dos continentes (Sudamérica y Europa). Realizando una búsqueda general en las diferentes bases de datos como: Ebsco, Scopus, Ebsco host, Scielo, Redalyc, Base y Pubmed. Para la obtención de artículos se utilizaron ecuaciones de búsqueda empleando la estrategia booleana, encontrando 14,446 publicaciones donde fueron evaluadas por los criterios de inclusión y exclusión, quedando con 20 artículos de los cuales 8 se seleccionaron para cumplir con la interrogante de esta investigación. Los resultados mostraron que las futbolistas europeas poseían datos relevantes en talla, envergadura, altura sentada, extensiones de brazos, elevado porcentaje en masa corporal, reducido porcentaje en masa grasa y teniendo un somatotipo ectomórfo-mesomórfo. Sin embargo, las futbolistas Sudamericana poseían datos deficientes en talla, envergadura, extensiones de brazos, pies, manos, reducido porcentaje en masa corporal, elevado porcentaje en masa grasa y teniendo un somatotipo endomórfo – mesomórfo. Esto muestra que en Europa se tiene una caracterización de parecerse a las características masculinas, mientras que en Sudamérica no existe una caracterización definida.