Incorporación de la fibra de acero Wirand FF3 para el mejoramiento mecánico del concreto en pavimentos rígidos - Cornelio Vargas, Jhordan Jesus (2019)
El objetivo de la investigación “Incorporación de la fibra de acero Wirand FF3 para el mejoramiento mecánico del concreto en pavimentos rígidos” es definir el comportamiento que las fibras producen al concreto en su comportamiento mecánico y posteriormente tener conocimientos probatorios para cualquier otra investigación que se realice al respecto posteriormente. El tipo de estudio que realizamos para nuestra investigación es el cuasi-experimental, ya que manipulamos con porcentajes una sola variable dependiente de estudio para llegar a detallar el comportamiento de las otras variables independientes. La población está representada por el conjunto de probetas con la incorporación de la fibra de acero Wirand FF3 al concreto, el cual evaluamos las distintas dosificaciones para obtener resultados confiables que aporten a los comportamientos mecánicos (estado fresco, estado plástico y estado endurecido) los cuales serán evaluados. Se concluye que el trabajo de investigación realizado con respectos a las distintas pruebas, las cuales serán el ensayo de resistencia a la tracción diametral, ensayo de resistencia a la compresión y el ensayo de resistencia a la flexión, las cuales fueron sometidas en sus distintas dosificaciones de fibra de acero Wirand FF3, superaron en todos los casos el requerimiento del diseño de mezcla (f´c: 210 kg/cm2), el cual demuestra que la adición de la fibra de acero Wirand FF3 aporta de manera positiva en el comportamiento mecánico del concreto.