Creatividad y rendimiento escolar en niños de quinto ciclo de primaria de la I.E. Victor Raúl Haya de la Torre, Carabayllo- 2019 - Mamani Solorzano, Gloria (2020)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la creatividad y el rendimiento escolar en niños del quinto ciclo de primaria de la I. E. Víctor Raúl Haya de La Torre, Carabayllo – 2019. Para su desarrollo se escogió una muestra aleatoria de niños que cursaban el V ciclo de educación básica; el estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo y correlacional, un diseño no experimental y transversal, recogiéndose los datos referidos a la creatividad con el Sub test 3-modalidad figurativa - Test de Pensamiento Creativo de Torrance ([TTCT] y los datos sobre el rendimiento escolar de los niños(as) en una ficha de registro de las actas de evaluación oficial. Los resultados obtenidos del análisis descriptivo de los datos indicaron que 91,3% de niños presentaron algún nivel de creatividad y que una mayoría del 44,6% alcanzó el nivel promedio; respecto al rendimiento se halló una media ponderada de 15,61 y que una mayoría de niños(as) alcanzaron rendimiento normal promedio. Asimismo, dado que el p valor en la prueba de Spearman fue de 0,000 y valor 0,992 del coeficiente de correlación se concluyó que los datos de estas variables se relacionaron en forma positiva y perfecta.