Aporte de las micro y pequeñas empresas a la economía de la región Piura - Boza Flores, Manuel Jesus (2010)
La finalidad de esta investigación es conocer el aporte del micro y pequeñas empresas a la región Piura durante los últimos 5 años, mediante el análisis documental y crítico. En la región Piura los años 2004 al 2008 ha tenido una variación positiva en el PBI y a través de estos años analizados la región ha tenido un rol económico positivo y a pesar de la crisis financiera mundial la economía se ha mantenido estable tanto a nivel nacional como regional. Según los datos estadísticos, las actividades primarioextractivas (agricultura, petróleo y pesca) son el principal sustento de la economía regional y además, principales fuentes de empleo de la población económicamente activa. En ese contexto de expansión económica regional se encuentra el de las micro y pequeñas empresas las cuales generan una diversificación empresarial las mismas que han permitido mejores posibilidades económicas al empresariado regional ya que su dinamismo constituyen un componente fundamental para el crecimiento económico, la creación de empleos y la reducción de la pobreza en el Perú.