Sistema de control interno y la gestión del área de abastecimiento en la farmacia de un hospital de Chimbote, 2023 - Hernandez Pilares, Oscar Antonio (2023)
La investigación, tuvo como finalidad y objetivo general determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión del área de abastecimientos en la farmacia de un hospital de Chimbote, 2023. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, cuyo diseño es no experimental, correlacional, transversal, la muestra estuvo conformada por 40 colaboradores. Los resultados mostraron que, un 37% de los encuestados consideran que el sistema de control interno percibe un nivel deficiente y 61% de los encuestados consideran que la gestión del área de abastecimiento alcanza el nivel regular. Concluyó que, se ha detectado en la investigación relación significativa (Rho= 0.327; sig.=0.000<0.05), quedando demostrado que el control interno presenta una vinculación con los procesos que se ejecutan en el área de abastecimiento. Además, al corroborar el valor de significancia, se puede notar un valor de sig.= 0.000, situado en la región donde se rechaza de la hipótesis nula por encontrarse por debajo del 0.05, así queda demostrada que la relación que se refleja en la investigación es significativa.