Aplicación del Pmbok y el Last Planner “Proyecto playa de estacionamientos bajo la calle Lima y Virgen Milagrosa Miraflores – Lima” - Salinas Esquivel, Sergio Adrian (2017)
El propósito de esta tesis APLICACIÓN DEL PMBOK Y EL LAST PLANNER “PROYECTO PLAYA DE ESTACIONAMIENTOS BAJO LA CALLE LIMA Y VIRGEN MILAGROSA MIRAFLORES – LIMA”, es demostrar que con la aplicación de estas buenas prácticas en diferentes tipos de proyecto, es posible monitorear el desempeño de los proyectos y poder tomar las acciones correctivas a tiempo en el caso de ser necesario, por lo cual se considerará integrar las 10 áreas de conocimiento. El estudio del proyecto -iniciado en el mes de diciembre de 2015- busca demostrar la eficiencia de la implementación de la Guía del PMBOK, con la finalidad de llevar un eficiente control del desarrollo del proyecto durante su ciclo de vida, el cual presenta un tipo de investigación aplicado, un nivel descriptivo y un diseño Transversal – Retrospectivo. Tomándose como soporte la información proveniente de la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (PMBOK) del Project Management Institute. Asimismo, este estudio logró obtener resultados favorables en aspectos de gestión se determinó que la guía del PMBOK, sirve como guía para establecer una ruta de planeamiento integral en el proyecto, y a la vez se dio a conocer que con una planificación adecuada puedes lograr el éxito del proyecto, fueron resaltantes el área de Alcance y Calidad, pero todo no depende solo de estás dos sino del trabajo en conjunto de todas las áreas de conocimiento. En atención a lo descrito, se concluye que todo proyecto debe ser gestionado desde su fase de inicio hasta su etapa de cierre, claro está que para el comienzo adecuado de cada obra, es importante, tener la planificación respectiva, la identificación de interesados, la identificación de riesgos, la planificación de adquisiciones y la delimitación del alcance. Con todos estos puntos bien desarrollados, se logra un proyecto de manera exitosa.