Beneficios tributarios y su influencia en la formalización de las empresas comerciales en el departamento de Amazonas, año 2018 - Bringas Chaupijulca, Mayra Nathaly (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si los beneficios tributarios influyen en la formalización de las empresas comerciales en el departamento de amazonas, año 2018. La importancia del estudio radica en concientizar sobre los beneficios tributarios en la Amazonia, que brinda el estado para mejorar el desempeño comercial de las empresas y en el nacimiento de nuevas empresas, la investigación fue realizada con la Teoría y realidad de los beneficios tributarios concedidos a las sociedades anónimas domiciliadas en la provincia de San Martín para la primera variable llamada beneficios tributarios y con la Teoría, formalización y moda de la simplificación de trámites, además con la recopilación de información proveniente de distintos textos y autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio beneficios tributarios y formalización. En este trabajo el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental de corte transversal y nivel explicativo. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta realizada a 52 trabajadores de 26 empresas comerciales de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente de dos mitades de Guttman y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson. En esta investigación se llegó a la conclusión que los beneficios tributarios influyen significativamente en la formalización de las empresas comerciales del departamento de Amazonas, año 2018.