Comparación y mejoramiento de propiedades físico-mecánicas de concreto F’c=210 kg/cm2 adicionando hoja de plátano - nylon, Lima, 2024 - Segura Sanchez, Jose Desiderio (2025)
La investigación, considerando a la ODS N.o 9, ha tenido como objetivo evaluar la influencia de la adición de cenizas de hoja de plátano y nylon en el mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas del concreto de f'c=210kg/cm2, Lima - 2024. Los resultados al adicionar CHP-FN en el concreto 210kg/cm2 demostraron en las propiedades físicas lo siguiente: el asentamiento incrementó en: (6.67,13.33,20.00,26.67) % y (20.00; 13.33; 6.67 y 6.67)%. El peso unitario Incrementó en (3.22,6.37, 8.45, 11.94) % y (2.06,5.18, 7.49,10.98)%. El contenido de aire se redujo en (-18.64,-33.90,-47.46,-55.93) % y (-22.03,-37.29,-50.85 y -59.32)%. Respecto a las propiedades mecánicas: resistencia a la compresión incrementaron en: (1.84,3.47,5.13,7.06) % y (3.70,5.25, 6.97,9.05) %. La resistencia a la tracción aumento en (13.68,22.84,33.44,42.38) % y (21.65,31.13,39.75,50.32)%.La resistencia a la flexión aumentó en (9.97,18.66,29.16,39.34) % y (20.28,28.22,35.60,42.31)%. En las conclusiones podemos mencionar que los mejores resultados fueron al adicionar fibra de Nylon los cuales aportan significativamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto.