Estrés laboral y resiliencia en Bomberos del cono norte de Lima, 2021 - Taya Bandan, Katia Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación entre estrés laboral y resiliencia en bomberos del Cono Norte de Lima, 2021. El tipo de investigación fue aplicado y descriptivo – correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Se realizó en una muestra de 138 bomberos de ambos sexos, utilizando los instrumentos de Escala de Estrés Laboral de la OIT – OMS sustentada por Ivancevich & Matteson (1989) y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young (1993). De acuerdo con los resultados obtenidos se encontró que, existe correlación inversa y significativa entre estrés laboral y resiliencia, pero de grado bajo (r = -0,342), es decir que los bomberos voluntarios cuentan con un alto nivel de estrés y un nivel moderado de resiliencia, siendo este último un factor a considerar.