Comportamiento organizacional y rotación de personal docente en la Corporación Educativa Cruz Saco S.A.C., distrito Los Olivos, 2019 - Dianderas Chira, Carlos Froilan (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el comportamiento organizacional y la rotación del personal docente en la Corporación Educativa Cruz Saco S.A.C. sede Los Olivos. El método que se empleó en la investigación fue el método científico hipotético deductivo, el estudio fue de tipo aplicada, asimismo, el nivel de investigación fue descriptiva correlacional, el diseño de estudio fue no experimental con corte transversal, todo ello, utilizando un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por un total de 120 colaboradores, así mismo, se consideró a toda la población para la recolección de datos, por ello, se obtuvo información de toda la población sobre las dos variables. El cuestionario fue sometido a la validez de contenido por medio del juicio de expertos con un resultado de aplicable. Los datos fueron recolectados por la técnica de la encuesta, La investigación concluye que existe una relación significativa (r = 840; p < 0,05) entre el comportamiento organizacional y la rotación del personal docente en la Corporación Educativa Cruz Saco S.A.C., distritos Los Olivos 2019. Por otro lado, en relación a los resultados de la variable 1: Comportamiento organizacional, se evidenció que, de los 120 docentes encuestados, un 13.33% indicó que existe un nivel bajo en el comportamiento organizacional, un 74.17% afirmaron que existe un nivel regular y el 12.50% restante indicaron acerca de un nivel alto. Además, en lo referente a los resultados de la variable 2: Rotación de personal, se evidenció que, de los 120 docentes, un 23.33% indicó que existe un nivel bajo en la rotación de personal, un 53.33% un nivel regular y un 23.33% un nivel alto. Por ello, se concluyó que existe una correlación positiva entre las dos variables de estudio.