Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el servicio del sector textil, Lima, 2025 - Cabrera Navarro, Jack Freddy (2025)
La investigación presenta como objetivo demostrar como la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) mejora la productividad den los servicios del sector textil, especialmente en el área de lavado y tintorería. Ante los frecuentes problemas de baja eficiencia, tiempos muertos, fallas recurrentes y elevados costos de mantenimiento, se identificó que una estrategia integral como el TPM resulta clave para optimizar recursos, procesos y resultados en este tipo de industria. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño preexperimental, utilizando técnicas como la observación directa, y análisis documental. La muestra estuvo compuesta por cuatro equipos con alta incidencia de fallas, analizadas durante un periodo de dos meses. Las variables principales fueron eficiencia, eficacia y productividad, medidas antes y después de la intervención del TPM. Los resultados demostraron incrementos significativos en los indicadores clave: la productividad aumentó de 40% a 80%, la eficacia de 69% a 84% y la eficacia de 57% a 94%, confirmando la efectividad del manteamiento autónomo y planificado como componentes fundamentales del TPM. La aplicación de herramientas como el diagrama de Ishikawa, la matriz de Vester y el diagrama de Pareto permitió identificar las causas principales de las fallas.