Prevención de violencia e (In) comunicación familiar en mujeres de 20 A 30 años. Centro de Salud Carmen Medio, Lima 2019 - Oropeza Oropeza, Claudia (2019)
El objetivo del presente estudio fue: Determinar la prevención de la violencia e (in) comunicación familiar en mujeres de 20 a 30 años en el Centro de salud Carmen Medio, Lima 2019. Cuyo método es: cualitativo, descriptivo e interpretativo y estudio de caso; los sujetos de estudio fueron 8 mujeres cuya edad comprende de 20 a 30 años, se utilizó un muestreo por saturación de información, los instrumentos utilizados fueron la entrevista semi estructurada y la observación participante, cuyo análisis se desarrolló a través de la triangulación de los datos obtenidos de las entrevistas abiertas, los estudios previos y la teoría de Sistema conductual. Resultados: se constató que las mujeres de 20 a 30 años han sufrido de violencia física, psicológica e intrafamiliar, así mismo existe comunicación afectiva, funcional y disfuncional en los hogares de éstas mismas. Conclusión: Las mujeres son víctimas de violencia, conviviendo con el maltrato y falta de comunicación, el cual, es normalizado como argumento de retención y temor al abandono.