Presupuesto por resultado y calidad de gasto en el marco del programa salud materno neonatal en un hospital regional Lambayeque - Banda Coronel, Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la ejecución del presupuesto por resultado y calidad de gasto en el marco del programa salud materno neonatal en un hospital regional Lambayeque, 2023. Se empleó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, paradigma positivista. Se trabajó con una muestra total de 126 colaboradores, los cuales respondieron dos cuestionarios allegados a las variables. Se comprobó la correlación entre la ejecución del presupuesto por resultado y calidad de gasto, todo ello según la prueba estadística de Spearman, con un resultado de (r=0.976), calificándose como positiva y significativa. De la misma forma, se determinó que existe la correlación entre la variable ejecución del presupuesto por resultado con la dimensión eficiencia del gasto público (r=0.862), así mismo existe una asociación entre la ejecución del presupuesto por resultado con la dimensión eficacia del gasto público (r=0.943) y finalmente existe asociación entre la variable ejecución del presupuesto por resultado con la dimensión pertinencia del gasto público (r=0.935). Concluyendo que mientras no se gestione el presupuesto por resultados de manera eficiente, no se logrará ejecutar una calidad de gasto asociada a objetivos institucionales emergentes.