Factores asociados al riesgo de morbilidad y mortalidad por sepsis materna en un hospital público de Ecuador, periodo 2020-2021 - Ortiz Menendez, Gina Patricia (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al riesgo de morbilidad y mortalidad por sepsis materna en un hospital público de Ecuador, en el período 2020-2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con finalidad básica y modelo descriptivo con diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se trabajó con una población de 150 pacientes gestantes que desarrollaron sepsis materna, atendidas durante el periodo 2020-2021, la muestra fue censal conformada por el total de la población. Para la recolección de datos se utilizó la observación por medio del registro de datos de historias clínicas. Se encontró que los factores asociados a la morbilidad y mortalidad por sepsis materna son zonas rural o marginal, ser primigesta o secundigesta, haber tenido un aborto/legrado o parto por cesárea durante la complicación; padecer anemia, obesidad, enfermedades renales y hepáticas, cáncer; y las complicaciones obstétricas como alumbramiento incompleto, rotura de membranas y perforación uterina, lo que conlleva a la hemorragia.