Implementación de mejoras en la gestión de compras para reducir el quiebre de stock de la Importadora Wanlida Import S. A. C., Lima, 2019 - Rojas Paredes, Jessica Eloina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la implementación de mejoras en la gestión de compras reduce el quiebre de stock en la Importadora Wanlida Import S. A. C. El estudio tuvo una finalidad aplicada, con un nivel descriptivo y explicativo, enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental y un alcance longitudinal, la muestra estuvo conformada por los pedidos solicitados en los meses de marzo – octubre 2018 y 2019. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación y fichas de registro. Se aplicaron mejoras, siendo capacitaciones, clasificación ABC, diseño de Layout, matriz de kraljic y stock de seguridad. Los resultados del pretest mostraron que las entregas perfectas fueron 58.94%, en la rotación de inventario se obtuvo 12.82 veces, exactitud de pronóstico fue 0.81, asimismo, la rotura de stock fue de 11.42%. Después de la implementación de las mejoras, se realizó el análisis inferencial, de la hipótesis general se obtuvo que la significancia fue de 0.000 lo cual acepta la hipótesis alterna, para las hipótesis específicas, sus significancias fueron de 0.000, lo que acepta sus hipótesis alternas. En el postest se obtuvo que las entregas perfectas fueron 88.67%, en la rotación de inventario se obtuvo 4.63 veces, exactitud de pronóstico fue 0.97 y la rotura de stock fue de 2.40%. Concluyó que al comprobarse las hipótesis alternas de la investigación se reduce significativamente el quiebre de stock en 9.02%.