La Eficacia Del Principio De Oportunidad En El Delito Contra La Seguridad Pública – Peligro Común (Conducción De Vehículo En Estado De Ebriedad) De Acuerdo Al Nuevo Código Procesal Penal, En El Distrito De Chimbote En El Periodo 2017 - Gutiérrez Fernández, Benny Yahaira (2018)
El presente informe de investigación desarrolla la eficacia del Principio de Oportunidad en el delito contra la Seguridad Pública – Peligro Común (conducción de vehículo en estado de ebriedad) de acuerdo al nuevo código procesal penal, en el distrito de Chimbote en el periodo 2017, definiéndose como la potestad que se ha otorgado al Ministerio Público, como órgano constitucionalmente autónomo; de abstenerse de ejercer la acción penal, en uso de sus facultades según como se encuentran establecidas en la Ley Orgánica del Ministerio Público, aprobada por el Decreto Legislativo N° 052; para lo cual se determinó el nivel de Eficacia de la Aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad de acuerdo al Nuevo Código Procesal Penal en el Distrito de Chimbote, teniendo en consideración que la aplicación de este mecanismo de simplificación procesal ayuda a acelerar procesos en donde no se ve mayor afectación de bienes jurídicos relevante, aplicando un diseño de investigación descriptivo simple, con un enfoque cuantitativo, tomando como población a 95 representantes del Ministerio Público, entre Fiscales Provinciales y Fiscales Adjuntos, con una muestra de 36 magistrados escogidos aleatoriamente, de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Santa, utilizando como técnica de investigación Encuesta, a través de la escala de Likert, y obteniendo como conclusión general, la determinación de eficacia que ejerce la Aplicación del Principio de Oportunidad, en resolver conflictos de poca relevancia para nuestro sistema jurídico, implementándose con mayor énfasis en delitos de bagatela; entre estos delitos de menos relevancia social tenemos a los delitos de conducción en estado de ebriedad, en la ciudad de Chimbote, en el periodo 2017, en donde según estudios recientes se viene aplicando satisfactoriamente, que a criterio de juristas internacionales y nacionales, son de poca trascendencia social y que su pronta solución ayuda a que organismos encargados de administrar justicia no se vean abarrotados de carga procesal, con procesos judiciales a los cuales se podrían dar una salida oportuna y resolución en sede fiscal, logrando así el resarcimiento de la víctima, celeridad y economía procesal, ahorrando con esto recursos para el estado. Es por ello que su estudio y desarrollo temático hace de este tema imprescindible para el operador de justicia, estudiante y sociedad en su conjunto.