Herramientas digitales en la evaluación de aprendizaje a estudiantes de secundaria en Huancayo - Ramos Cirineo, Jose Antonio (2024)
Este trabajo académico parte del análisis de la problemática de la educación en la era digital, donde la integración de herramientas digitales está provocando cambios significativos y transformando la relación de los estudiantes con el conocimiento y la colaboración. En tanto esta investigación se centró en demostrar la efectividad de las herramienta digital en la evaluación del aprendizaje de estudiantes en una institución educativa de Huancayo, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental, donde se evaluó a 16 estudiantes de quinto grado mediante cuestionarios que medían diversas dimensiones de la evaluación del aprendizaje. Los resultados mostraron un valor p de 0,000, significativamente inferior al nivel de significancia establecido (α = 0,05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la efectividad significativa de las herramientas digitales. Así, se concluyó que estas herramientas mejoran la calidad de la evaluación y el rendimiento estudiantil. Por lo tanto se recomienda a la dirección de la institución educativa promover la adopción de herramientas digitales y organizar acciones de formación continua para los docentes, además de asegurar que las evaluaciones digitales se adapten al contexto y necesidades específicas de los estudiantes, desarrollando políticas de equidad en el acceso a las tecnologías. Integrar estas herramientas en los procesos educativos puede incrementar positivamente la calidad de la evaluación y el rendimiento académico.