Trabajo en equipo y gestión pedagógica en instituciones educativas de la provincia de Anta, Cusco 2023 - Cana Caballero, Edwar (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y la gestión pedagógica en instituciones educativas de la provincia de Anta. La metodología empleada fue básica de diseño no experimental, nivel correlacional y un enfoque cuantitativo de corte transversal. La población se llevó a cabo con 90 docentes y una muestra de 74 docentes seleccionados a través de un muestreo probabilístico. La recopilación de datos se realizó mediante el cuestionario. Los datos de ésta investigación fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad utilizando el coeficiente alfa de Cronbach, que arrojó un valor de 0.95, lo cual indica que los datos son confiables y válidos. Para el análisis de datos se utilizó el Rho de Spearman. Los resultados obtenidos indicaron que el trabajo en equipo fue evaluado en un 65% en un nivel medio, mientras que la gestión pedagógica obtuvo un 46% en un nivel regular. A partir de estos resultados, se concluyó que el trabajo en equipo actúa como predictor del nivel regular de la variable gestión pedagógica, con un coeficiente rho de 0.655 y un valor p de 0.000, lo cual indica una relación significativa entre ambas variables, con un grado medio de correlación positiva.