Conocimiento y uso del drawback por parte de las empresas exportadoras de la Región Piura - Oliva Albán, Juan Ricardo (2012)
El presente trabajo tiene por objetivo comprobar los conocimientos y usos de las diversas empresas exportadoras de la Región Piura acerca del Drawback. Para la elaboración del Trabajo de Investigación se realizó una observación directa, analizando el Directorio de Empresas Exportadoras de la Región Piura, en la cual se reportó que de 87 empresas exportadoras de la Región, solo 21 empresas exportadoras no se acogen al Drawback. Con este estudio se llegó a determinar qué conocimientos y uso le proporcionan las empresas exportadoras de la Región Piura al Drawback, y dentro de estos conocimientos se determinó que las empresas exportadoras sí conocen el Drawback pero algunas no lo usan debido a la mala preparación de los documentos o porque prefieren acogerse a los beneficios que brindan los Tratados de Libre Comercio actualmente.