Programa de intervención psicosocial sobre el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de 9no año, Guayaquil, 2024 - Bazurto Salvatierra, Diana Angelica (2024)
El desarrollo de este estudio se basó en el objetivo de desarrollo sostenible de garantizar la vida sana y promover el bienestar para todos, en cuanto al objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del programa de intervención psicosocial sobre el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de 9no año, Guayaquil, 2024. En cuanto a la metodología se basó en un tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre experimental donde se aplicó un test evaluativo como parte de la técnica de recopilación de datos, en una población determinada de 32 estudiantes de una institución educativa. En base a los resultados, se determinó que el pre y post test del programa se evidencia una mejora significativa en base a la intervención psicosocial en cuanto al consumo de sustancias psicoactivas, previo a la aplicación se evidenció un 47,7 % posterior a la aplicación el impacto mejoró con un promedio de 90,4 %. En conclusión, La implementación del programa de intervención psicosocial ha demostrado ser eficaz con una significancia del ,001 donde se determina el impacto positivo en la reducción del consumo de sustancias psicoactivas entre los adolescentes de 9no año en Guayaquil, evidenciando una disminución significativa en los casos reportados.