Dependencia emocional y tipos de personalidad en víctimas de violencia familiar de una comisaría de Nuevo Chimbote - 2020 - La Rosa Campos, Mercedes Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y los tipos de personalidad en víctimas de violencia familiar de una Comisaría de Nuevo Chimbote. El diseño utilizado fue no experimental, y el tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo. La muestra son 74 mujeres víctimas de violencia familiar, se contó con toda la participación de las mujeres víctimas de violencia familiar. La muestra es de tipo básica. Los instrumentos que se utilizaron son el Inventario de dependencia emocional de Jesús Joel Aiquipa Tello y el cuestionario de EPQR-A. Los resultados, obtenidos demuestran que, si existe relación significativa de tipo directa y de grado medio, debido a que el valor significativo (p) fue menor a .05 y el coeficiente de correlación de Spearman (rho) fue de ,237por lo cual se concluye, que a mayor dependencia emocional mayor presencia en la dimensión de extraversión, comprobando de manera parcial la hipótesis.