Síntesis de evidencia sobre el estado actual de la Economía Circular en la gestión de residuos sólidos en la región: una revisión sistemática - Escajadillo Lale, Williams Mitchell (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo Realizar una revisión sistemática de la literatura disponible para sintetizar la evidencia sobre la aplicación de la economía circular en la gestión de residuos sólidos en la región; donde la metodología tiene un tipo de investigación pura de diseño sistemático. En los resultados, las estrategias y prácticas aplicadas en América Latina para la implementación de la economía circular en la gestión de residuos sólidos son reducir, reutilizar, reciclar, valorizar y recuperar; siendo la estrategia más aplicada el reciclaje y la valorización; siendo entre los diversos países de América Latina, Brasil quien tiene la mayor cantidad de casos detectados en esta investigación. La evidencia disponible sobre los factores clave que permiten la implementación exitosa de la economía circular en la gestión de residuos sólidos en América Latina son el conocimiento, la planificación, desarrollo, asignación y creación. Las principales barreras y desafíos que enfrenta la aplicación de la economía circular en la gestión de residuos sólidos en América Latina son los aspectos políticos, los tecnológicos y la participación pública.