Estado nutricional como factor de riesgo asociado a peritonitis por diálisis peritoneal en un Hospital de Piura 2023 - García Rosas, Adriana Denise (2025)
Como aporte al ODS: Salud y Bienestar se evaluó si el estado nutricional de los pacientes en diálisis peritoneal está relacionado con un mayor riesgo de desarrollar peritonitis en un hospital de Piura durante el año 2023. Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, analítico y observacional de casos y controles. Se recolectaron 126 historias clínicas de los pacientes que pertenecen al programa de diálisis peritoneal de los cuales 42 fueron casos y 84 controles. Los datos se analizaron mediante el software Stata versión 15. Se calculó el Odds Ratio crudo y ajustado para analizar la asociación entre el estado nutricional y la peritonitis. Los pacientes con peritonitis presentaron hipoalbuminemia (3.3 g/dL frente a 3.6 g/dL, p=0.002) y mayor prevalencia de obesidad (26.2% vs. 13.3%). El análisis multivariado mostró que tanto la obesidad (OR ajustado 3.78, IC95% 1.30-10.98, p=0.02) como la hipoalbuminemia (OR ajustado 2.50, IC95% 1.13-5.50, p=0.02) son factores de riesgo de peritonitis en pacientes en diálisis peritoneal. Se concluye que la obesidad y los bajos niveles de albúmina aumentan el riesgo de peritonitis en estos pacientes, lo que resalta la importancia del monitoreo nutricional y la optimización terapéutica.